穹窿山概况

录入:admin  www.qlsgwh.com   2011-12-13  人气:3668

景区概况
 
    苏州穹窿山景区,地处姑苏西部,为苏州第一名山,主峰“箬帽峰”,海拔341.7米,为太湖东岸群山之冠,因而又有“吴中之巅”的美誉。此山气势雄伟,地域宽阔,东连木渎,西濒太湖,绵延光福、藏书、胥口三镇,全长约7.5公里,林地面积2万多亩。景区交通极为便捷,209省道、苏州饶城高速均可直达景区,43路、64路公交的开通更为游客提供了诸多便利。
 
    穹窿山景区拥有丰富的自然资源,拾阶而上,步移景易,或苍松翠竹,或泉水潺潺,环境极为清幽静谧。612亩的省级自然保护区—茅蓬坞是一座天然的植物博物馆,拥有牛鼻栓、短穗竹、紫楠等名贵树种以及穹术、三七、党参、灵芝、何首乌等药生植物,已探明的药生植物就有151种。穹隆山景区还是苏州地区最大的“天然森林氧吧”,林间氧气充足,空气中负离子含量每立方米达2万个,是一般空间负离子含量的400至500倍。
 
    穹窿山景区历史悠长,集政治、军事、宗教、文化于一山,丰富的人文景观是其又一资源优势。古代大军事家孙子隐居在此,并写出了中国历史第一部兵书《孙子兵法十三篇》。清帝乾隆六次临山,留下无数鲜为人知的趣闻轶事;西汉大臣朱买臣,曾在此砍柴、读书;抗金名将韩世忠与部下更相聚于此观景赏月。全长12公里的盘山公路蜿蜒曲折,直达山顶,贯穿各个景点,著名景点有:孙武苑、朱买臣读书台、望湖园、上真观、宁邦寺、玩月台等。
 
    穹窿山景区是我们秉承吴中区“做美太湖山水,打造吴中新城”的重点项目工程,在区委、区政府的关心支持下,在旅发公司以及社会各界的共同努力下,景区风貌正发生着翻天覆地的变化。今后的开发建设将在加强景区基础配套的基础上,更着眼于旅游景区吃、住、行、游、购、娱等要素的合理搭配,更注重于景区文化内涵的拓展和延伸。相信随着景区的深度规划策划,穹窿山景区一定能成为一座以自然生态资源为基础,以孙子文化为主题,以宗教文化、皇家文化、休闲文化为补充的太湖第一名山、圣山。
吴中洞天胜地-穹窿山
  吴中洞天胜地“穹窿山” 高峻挺拔,地域宽阔,巅坡高耸,最宽处4公里。主峰笠帽峰高约341.7米,为太湖东岸苏州地区群山之冠。穹窿山有苏州地区四大之誉,一即主峰341.7米素有“吴中第一峰”之称,二为苏州地区最大的山,有最幽深的山坞;三为苏州地区唯一的一条最长的盘山公路6.5公里;四为苏州地区唯一的省级自然保护区,有国家保护植物及中国特有植物楠木等217种植物和名贵树木,药用植物151种。是苏州科普教育基地之一。
  穹窿山不但气势雄伟,而且风光旖旎,偶尔它雾巅相连,漂缈似烟,若隐若现,犹如一名含羞答答的少女,晴朗天山姿巍然屹立,郁郁葱葱,犹如一群力拔山河气盖世的勇士。正是“云来山更佳,云去山如画。山田云晴朗,云共山高下”。穹窿山山道蜿蜒盘旋,曲折伸向山巅,郁苍山巅,密密丛丛,云高气爽。如果你翻山去南坡,眺望太湖风光,却是湖光浩瀚,渔帆点点,七十二峰犹如出没云际一般,美不胜收。
  东吴国家森林公园1993年经国家林业部批准建制,正式对外开放。整个景区3739亩,位于灵岩山西5公里藏书镇西南一公里,北沿苏福公路。
  三茅峰状若浮笠,俗称笠帽峰。山有东西两个铜岭,百英荟萃,氛围恬静。山上有泉四眼,双膝泉涓流不息,挂杖泉静影澄碧,法雨泉直奔农田,百丈泉清醇甘甜。茅蓬坞的涧水,霪雨过后,飞流猛撞,触石作声。
  茅蓬坞自然保护区属国家森林公园,林海千亩,树高景深,层次丰富,环境幽雅清静。枫香、紫楠、黄檀、苦槠、栓皮乐、珂南树、野雅春、三角枫等30多种乔木及20多种灌木、草本组成的常绿落叶阔叶混交林,为北亚热带地带性植物被类型的典范。树木的气味芳馨, 吸之沁人心脾;树木的奇特姿态,观之令人心旷神怡。“空岩已及万仞半”的茅蓬,相传是西汉朱买臣故宅。今存盘石一方,上有明正德己巳年(1509)都穆题刻“汉会稽太守朱公读书处”十个大字。清乾隆帝六次临山,并在望湖台留有御碑。近代名人李根源章太炎于右任等也曾来此游览、作诗,并留有多处摩崖石刻。
  经学术界考证,穹窿山为当年孙武子的隐居地,孙武在此完成了其传世之作——《孙子兵法》。近年来,这里相继建成了孙武苑,《孙子兵法》全文碑、兵圣堂、碑廊、中日友好樱花林石碑等。
  苏州穹窿山与《孙子兵法》
  苏州的穹窿山名气并不大。在雾气弥漫的山中,记者沿着砖石小道,在密林深处踏上约一百九十级台阶,拐了数十个弯,才找到了孙武的隐居地、《孙子兵法》的诞生地——孙武苑。
  孙武苑在天然次生森林茅蓬坞中,紧挨名臣朱买臣读书台。走进孙武苑,仿佛置身谷中之谷,林中之林,宛如来到武侠小说中的武林高手藏身之处。记者不禁感叹,无怪乎孙武
  能写出天下第一兵书《孙子兵法》,他的隐居地充满了智谋和神机的色彩。
  出了孙武苑,从右边石梯拾级而上,是孙武苑碑院,正面是十多米长的《孙子兵法》碑文,三面的碑文大都为名人的手书,上面抄录“知己知彼,百战不殆”等孙武军事名言。
  记者来到兵圣堂,但见堂前各有两个军事塔楼一般的建筑,中间有一座孙武的青铜塑像,左手持笔,右手托腮,目光炯炯,遥视前方,正襟危坐构思兵书,眉宇间透着一股运筹于帷幄之中,决胜于千里之外的谋略家气概。
  进入兵圣堂,里面陈列有《孙子兵法》各种中外文版,最珍贵的要数丝绸版了,据说此书在海外供不应求。堂中有一幅很大的《孙子兵法》的红木雕刻,创吉尼斯世界纪录。
  据《吴县志》记载,孙武因战乱避奔吴国,在穹窿山结草建庐,写下了惊世之作——《孙子兵法》。当时吴王阖闾欲图霸业,伍子胥向吴王荐孙武,公元前五0六年,孙武与伍子胥一起以三万之兵打败了楚国二十万之众,足见孙武的军事才能。
  孙武的《孙子兵法》旧传本十三篇,流传至今有近六千字,是世界上最早的一部军事书,比欧洲克劳塞维茨写的《战争论》早二千三百年,联合国教科文组织将此书列入中国代表作品翻译丛书,已译成英、日、俄等二十多种语言文字,日本推崇它为“东方兵学的鼻祖”、“兵书圣典”、“世界古代第一兵书”。
    苏州吴中区政府有关人士介绍说,第五届《孙子兵法》研究会曾在这里举行,来自中、美、日、法、俄以及香港、台湾等十五个国家和地区的一百六十名世界著名孙子研究专家考察了穹窿山。
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 联系我们 | 登陆邮箱 | 后台管理

 Copyright @ 2007-2014  苏州市吴中区穹窿山风景管理区管理委员会  版权所有
网站浏览:   苏ICP备09008947号